Casa Gurbindo, Centro de Interpretación de la Agricultura de Aranzadi

Listado de Actividades de Casa Gurbindo

19 de Junio de 2015 (14:00 h.) Casa Gurbindo

Descubrimiento Sensorial, Proyecto Gusapir

Objetivo: Los participantes se introduzcan en el mundo gastronómica desde la sensibilidad de sus sentidos, de una forma diferente. 


Imparte: Irene Blanco, Cocinera de Casa Gurbindo
Horario: 14:00 a 17:00 horas
  
La sesión se realizará partiendo del siguiente menú:

- Pimientos del piquillo de Lodosa con anchoas del cantábrico

- Ensaladilla rusa acompañada de espárragos de navarra y brotes verdes de Casa Gurbindo.

- Albóndigas de potro en salsa.

- Solomillo de ternera y foie con coulis de frutos rojos.

- Queso DO Idiazabal con sus nueces y membrillo; y queso de vaca maridada con mermelada artesana

- Pastel vasco con helado de nata

La actividad desarrollada en el marco del proyecto europeo de cooperación GUSAPIR (EFA 278/13), cofinanciado con fondos FEDER del programa POCTEFA 2007-2013.

18 de Junio de 2015 (09:00 h.) Casa Gurbindo

Principales riesgos laborales agrarios “Accidentes por vuelco” (IIª sesión)

PROGRAMA:

09:00 - 09:55: Situación actual. Legislación.

  • Ponente: D. Efrén Sanchez Galindo. Responsable legislativo de la Dirección General de Mercado Interior, Industria, Emprendimiento y PYMES.

10:00 - 10:55: Presentación técnica. Proyectos futuros del GTM-OCDE.

  • Ponente: D. Thierri Langlé. Miembro y presidente del grupo de trabajo de la OCDE.

11:00 - 11:30: Pausa café.

11:35 - 13:00: Presentación de los distintos tipos de ROPS.

       Ponentes:

  • D. Eugenio Caballo. Instituto de Maquinaria Agrícola y movimiento de tierras
  • D. Francisco javier Perez de Larraya. AIR ROPS
  • Automáticos Universidad Politécnica de Cartagena (Murcia), D. Isidro J. Ibarra Berrocal

                   Universidad Pública de Navarra, D. Tomas Balleteros y D. Ignacio Arana

13:35-14:00: Demostración AIR-ROPS

14:05-15:05: Comida

15:05-16:00: Mesa de ruegos y preguntas.

  • Moderador: D. Tomás Ballesteros
  • Ponentes: D. Efrén Sanchez Galindo, D. Thierri Langlé, D. Isidro J. Ibarra,D. Ignacio Arana, Dña. María Victoria Montemayor (Estación Mecánica Agraria)

16:00 - 16:15: Conclusiones y presentación del documento final.


Programa formativo financiado por el Fondo Social Europeo (FSE) y el Ministerio d Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA)

18 de Junio de 2015 (12:00 h.) Tudela, Centro Hortícola AN

Jornada informativa sobre la PAC (18/06/2015)

Fundagro ha organizado esta charla informativa para despejar dudas e informar sobre las últimas novedades y noticias que se están produciendo sobre la Política Agrícola Común.

    Localidad: Tudela

    Día: jueves, 18 de junio

    Horario: de 16:30 a 18:00

Esta charla está subvencionada por el Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local del Gobierno de Navarra, en el marco del convenio entre el Departamento y Fundagro en 2015.

18 de Junio de 2015 (16:00 h.) Estella, Casa de Cultura

Jornada informativa sobre la PAC (18/06/2015)

Fundagro ha organizado esta charla informativa para despejar dudas e informar sobre las últimas novedades y noticias que se están produciendo sobre la Política Agrícola Común.

    Localidad: Estella

    Día: jueves, 18 de junio

    Horario: de 16:00 a 18:00

Esta charla está subvencionada por el Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local del Gobierno de Navarra, en el marco del convenio entre el Departamento y Fundagro en 2015.

17 de Junio de 2015 (12:00 h.) Casa Gurbindo

Principales riesgos laborales agrarios “Accidentes por vuelco” (Iª sesión)

PROGRAMA:

12:00 - 14:00: Recepción y entrega de documentación. Apertura.

  • Félix Bariain. Presidente de UAGN y AGROPREVEN
  • Presentación de AGROPREVEN. Problematica general de Riesgos Laborales.

14:15 - 15:15: Comida.

15:20 - 16:20: Actuación de la inspección de trabajo en la campaña nacional en materia de maquinaria y equipos de trabajo agrícolas. Importancia de la coordinación en la prevención y de la vigilancia de la salud.

  • Ponentes: D.Guillermo Dachary Pagola, director territorial de la inspección de trabajo, y D. Sergio Bescos Rubio, inspector de trabajo.

16:20 - 17:10: Gestión de los SPM en el Sector Agrario

  • Ponentes: D. Mariano Gallo Fernández, Instituto de Salud Público y Laboral de Navarra

17:10 - 17:40: Pausa café

17:40 - 18:30: Problemática del sector agrario. Siniestralidad.

  • Ponentes: D. Carmelo Perez de Larraya, Instituto de Salud Pública y Laboral de Navarra, y Dña. Sandra Muñoz García, técnico de AGROPREVEN.

18:30 - 19:15: Mesa redonda. Análisis de los datos obtenidos por el vuelco de los tractores.

  • Moderador: D. José Luis Ponce de León Esteban. Experto de la OCDE.
  • Ponentes: D. Jesús Villar (CCOO-EEFFAT), D. Emilio Gonzalez Vicente (UGT), D. Ignacio Ruiz (AMSEMAT), D. Juanjo Álvarez (ASAJA-CEOE), FREMAP.

19:20 - 20:00 Ruegos y preguntas.


Programa formativo financiado por el Fondo Social Europeo (FSE) y el Ministerio d Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA)

13 de Junio de 2015 (12:00 h.) Casa Gurbindo

Visita guiada del sector primario el 13 de junio

Reserva su plaza para la visita guiada del sector primario en Casa Gurbindo Etxea. Un recorrido didáctico y experimental por nuestro recién renovado museo y nuestras instalaciones exteriores. La visita finaliza con la degustación de un vino D.O Navarra. 

Entrada: 2'5 euros (menores de 12 años entrada gratuita)

El pago se realizará en efectivo en las instalaciones de Casa Gurbindo minutos antes del comienzo de la actividad. No está permitido el acceso en coche. Plazas limitadas.

13 de Junio de 2015 (10:00 h.) Casa Gurbindo

Visita alimentación saludable (13 de junio)

Visita donde los peques de la casa aprenderán hábitos saludables y ponen en práctica sus dotes culinarios.


Día: 13 de junio

Horario: 10:00 a 11:15 h

Programa:

  • 10:00 h: Bienvenida
  • 10:10 h: Lavar las manos
  • 10:15 h: Taller alimentación saludable: mini tarta de verduras
  • 11:15 h: Despedida


Para más información haga clic en este enlace.


La actividad se desarrolla en el marzo del proyecto europeo de cooperación GUSAPIR (EF278/13) cofinanciado con fondos FEDER del programa POCTEFA 2007-2013 

06 de Junio de 2015 (12:00 h.) Casa Gurbindo

Visita guiada del sector primario el 6 de junio

Reserva su plaza para la visita guiada del sector primario en Casa Gurbindo Etxea. Un recorrido didáctico y experimental por nuestro recién renovado museo y nuestras instalaciones exteriores. La visita finaliza con la degustación de un vino D.O Navarra. 

Entrada: 2'5 euros (menores de 12 años entrada gratuita)

El pago se realizará en efectivo en las instalaciones de Casa Gurbindo minutos antes del comienzo de la actividad. No está permitido el acceso en coche. Plazas limitadas.

04 de Junio de 2015 (18:30 h.) Casa Gurbindo

Visita alimentación saludable (4 de junio)

Visita donde los peques de la casa aprenderán hábitos saludables y ponen en práctica sus dotes culinarias.


Día: 4 de junio

Horario: 18:30 a 20:00

Programa:

  • 18:30 h: Bienvenida
  • 19:00 h: Taller alimentación saludable. Búho de manzana
  • 20:00 h: Despedida


Para más información haga clic en este enlace

La actividad se desarrolla en el marzo del proyecto europeo de cooperación GUSAPIR (EF278/13) cofinanciado con fondos FEDER del programa POCTEFA 2007-2013

02 de Junio de 2015 (09:30 h.) Casa Arizkunenea- Elizondo

Curso manipulador de Productos Fitosanitarios Nivel Básico

Curso básico para la obtención del carnet de aplicador de productos fitosanitarios nivel básico.

  • Fechas: del 2 al 16 de junio (martes y jueves)
  • Horario: 09:30 a 14:30
  • Duración: 25 horas
  • Curso subvencionado para trabajadores en activo.

Más información e inscripciones: 948 24 66 05

01 de Junio de 2015 (15:30 h.) Casa Gurbindo

Curso Carnet de Manipulador de Productos Fitosanitarios, nivel básico

Curso para la obtención del carnet de aplicador de productos fitosanitarios nivel básico. 

Los días lectivos son: 1, 3, 8, 10 y 15 de junio

Coste: 90€ (no afiliados de UAGN)

          76€ (afiliados a UAGN)

Para trabajadores en activo por cuenta ajena, se puede tramitar la formación bonificada.

Para más información o inscripciones llamar al teléfono 948246605

30 de Mayo de 2015 Casa Gurbindo

Agromercado en Casa Gurbindo (30 de mayo)

El próximo 30 de mayo se celebrará en Casa Gurbindo un Agromercado. En él podrás ver de primera mano a los agricultores y ganaderos que traerán sus productos para que accedas a ellos sin intermediarios. Además podrás conocer los orígenes de aquellos productos que te interesen y disfrutar del Parque de Aranzadi.

  • 11:00 Visita guiada al Sector Primario
  • 11:30 Entrega del premio Casa Gurbindo a Xilema
  • 12:00 Taller de elaboración de chapas
  • 12:30 Taller de Lechuga Solidaria
  • 13:00 Muestra de Esquileo
  • 13:30 Visita Huertas de Ocio
  • 13:30 Taller del Queso con Miguelito
  • 14:30 Comida autogestionada

Durante toda la mañana habrá hinchables, música, paseos a caballo y Gurbintren. Los paseos a caballo serán de 1 hora a partir de 11 a 14 y por la tarde de 16 a 19, con un precio de 10 euros por persona y los tickets se podrán adquirir en la carpa de Casa Gurbindo.

El Gurbintren saldrá cada hora del Paseo Sarasate hasta Casa Gurbindo desde las 10.30 horas hasta las 13.30 y desde Casa Gurbindo hasta el Paseo Sarasate cada hora a partir de las 11.00 horas.

Además, en el horario donde la visita del sector por: imprescindible coger tickets en el stand de Casa Gurbindo) Y donde la comida autogestionada: en el Parque de Aranzadi (no esta permitido cocinar en el parque: hacer fuego, el uso de bombonas de gas…)


Actividad subvencionada por el Departamento de DRMAYAL, en el marco del Convenio 2015 entre el Departamento de DRMAYAL y Fundagro.

30 de Mayo de 2015 Casa Gurbindo

El 30 de mayo descubre la gastronomía de Francia y Navarra en el Foro Interregional Gastronómico

Desde las 11.00 horas hasta las 14.00 cuatro cocineros elaborarán, cada media hora, un pintxo express mediante el cual harán participes a los asistentes de sus habilidades culinarias para finalizar con la degustación del pintxo elaborado. Las elaboraciones están maridadas con vino DO Navarra o cervezas Morlaco Beer.

Estos serán los horarios de la elaboración de los pintxos:

  • 11:00 Pablo García "Huevos estrellados al revés", maridado con cerveza Redin (tostada suave)
  • 11:30 Silbia Redondo "Tartar de atún con guacamole y notas cítricas", maridado con cerveza Labrit (trigo)
  • 12:00 Nathalie Cazauran
  • 12:30 Irene Blanco "Berenjena en brie y vinagre balsámico de chocolate", maridado con cerveza Estafeta (negra) 
  • 13:00 Nathalie Cazauran
  • 13:30 Nathalie Cazauran

Las presentaciones son gratuitas y las plazas limitadas. No se podrán realizar inscripciones en la página web, se podrán adquirir los tickets en el stand de Casa Gurbindo.

Para más información haga clic en este enlace.

La actividad se desarrolla en el marco del proyecto europeo de cooperación GUSAPIR (EFA 278/13), cofinanciado con fondos FEDER del programa POCTEFA 2007-2013.

29 de Mayo de 2015 (18:30 h.) Casa Gurbindo

Visita alimentación saludable (29 de mayo)

Visita donde los peques de la casa aprenderán hábitos saludables y ponen en práctica sus dotes culinarias.


Día: 29 de mayo

Horario: 18:30 a 20:00

Programa:

  • 18:30 h: Bienvenida
  • 19:00 h: Taller alimentación saludable. Búho de manzana
  • 20:00 h: Despedida


Para más información haga clic en este enlace


La actividad se desarrolla en el marco del proyecto europeo de cooperación GUSAPIR (EFA 278/13), cofinanciado con fondos FEDER del programa POCTEFA 2007-2013

23 de Mayo de 2015 (12:00 h.) Casa Gurbindo

Visita guiada del sector primario el 23 de mayo

Reserva su plaza para la visita guiada del sector primario en Casa Gurbindo Etxea. Un recorrido didáctico y experimental por nuestro recién renovado museo y nuestras instalaciones exteriores. La visita finaliza con la degustación de un vino D.O Navarra.

Actividad subvencionada por el Departamento de DRMAYAL, en el marco del Convenio 2015 entre el Departamento de DRMAYAL y Fundagro

22 de Mayo de 2015 (18:30 h.)

Visita alimentación saludable (22 de mayo)

Visita donde los peques de la casa aprenderán hábitos saludables y ponen en prácticas sus dotes culinarios.

Día: 22 de mayo

Horario: 18:30 a 20:00

Programa:


  • 18:30 h: Bienvenida
  • 19:00 h: Taller alimentación saludable. Búho de manzana
  • 20:00 h: Despedida



Para más información haga clic en este enlace.


La actividad se desarrolla en el marco del proyecto europero de cooperación FUSAPIR (EFA 278/13), cofinanciado con fondos FEDER del programa POCTEFA 2007-2013

21 de Mayo de 2015 Casa Gurbindo Etxea

Final del Certamen del Espárrago Fresco de Navarra

Final del Certamen Gastronómico 
del Espárrago Fresco maridado con 
vino rosado DO Navarra

Casa Gurbindo Etxea celebra el jueves 21 de mayo la final del Certamen Gastronómico del Espárrago Fresco de Navarra. Los diez restaurantes finalistas prepararán sus platos in situ a partir de las 16.00 horas y a las 18.15 horas el jurado fallará el premio. Durante el acto de entrega intervendrá: Enrique Maya, alcalde de Pamplona.

Esta actividad está subvencionada por el Departamento de Desarrollo Rural, Medio ambiente y Administración Local del Gobierno de Navarra, en el marco del convenio entre el Departamento y Fundagro en 2015.

20 de Mayo de 2015 (17:00 h.) Casa Gurbindo

Velada del Espárrago

Nueva Velada del Sabor, en esta ocasión dedicada a uno de los productos más representativos de Navarra: el espárrago. Durante su celebración (17h.-19h.), nuestra cocinera Irene Blanco preparará las siguientes recetas:

  • Ensalada de tofu y espárragos a las finas hierbas
  • Sopa de espárragos blancos y mejillones
  • Arroz verde con langostinos y espárragos trigueros

Plazas limitadas. No se permite el acceso en coche.

Actividad subvencionada por el Departamento de DRMAYAL, en el marco del Convenio 2015 entre el Departamento de DRMAYAL y Fundagro.

16 de Mayo de 2015 Barañain

Agromercado junto a A-Mano en Barañain (16 de mayo)

El ayuntamiento de Barañain, A-Mano y Agromercados realizarán actividades durante toda la jornada, incluyendo puestos de venta directa de productos artesanos y agroalimentarios. El evento tendrá lugar durante todo el día.

Consulte el programa de la jornada clicando aquí.

Actividad abierta al público en general.

Actividad subvencionada por el Departamento de DRMAYAL, en el marco del Convenio 2015 entre el Departamento de DRMAYAL y Fundagro.

15 de Mayo de 2015 (18:30 h.) Casa Gurbindo

Visita alimentación saludable (15 de mayo)

Visita donde los peques de la casa aprenderán hábitos saludables y ponen en práctica sus dotes culinarias.


Día: 15 de mayo

Horario: 18:30 a 20:00

Programa:

  • 18:30 h: Bienvenida
  • 19:00 h: Taller alimentación saludable. Búho de manzana
  • 20:00 h: Despedida


Para más información haga clic en este enlace.

La actividad se desarrolla en el marco del proyecto europeo de cooperación GUSAPIR (EFA 278/13), cofinanciado con fondos FEDER del programa POCTEFA 2007-2013

09 de Mayo de 2015 (12:00 h.) Casa Gurbindo

Visita guiada del sector primario el 9 de mayo

Visita guiada gratuita a Casa Gurbindo Etxea el sábado 9 de mayo. Plazas limitadas. No está permitido el acceso en coche.

Actividad subvencionada por el Gobierno de Navarra.

02 de Mayo de 2015 (12:00 h.)

Visita guiada del sector primario el 2 de mayo

Visita guiada gratuita a Casa Gurbindo Etxea el sábado 2 de mayo. Plazas limitadas.

Actividad subvencionada por el Gobierno de Navarra

27 de Abril de 2015 (19:00 h.) Casa Gurbindo

Masterclass de Victor Trochi (Restaurante Les Magnòlies, una Estrella Michelín)

Tercero de los eventos de las jornadas #gastrocultur, organizadas por el restaurante La Cocina de Alex Múgica junto a www.elperolas.com. Se trata de la masterclass "Del Concepto al Plato", a cargo de Victor Trochi, cocinero del restaurante Les Magnòlies, que cuenta con una Estrella Michelín.

Cocinero que acumula multitud de premios, Victor Trochi cuenta en su haber con el mejor postre de restaurante en el año 2011, la III edición del Basque Culinary Center - Eroski de este año y, además, antes de formar parte de Les Magnòlies obtuvo otra Estrella Michelín en el restaurante Skina de la provincia de Málaga.

26 de Abril de 2015 Ayuntamiento de Sesma

Agromercado en la feria de Artesparto de Sesma (26 de abril)

El Ayuntamiento de Sesma organiza la feria Astesparto, en la que también participará Agromercados.

Actividad abierta al público en general.

Actividad subvencionada por el Departamento de DRMAYAL, en el marco del Convenio 2015 entre el Departamento de DRMAYAL y Fundagro.

25 de Abril de 2015 (11:00 h.) Casa Gurbindo

Día del Espárrago Fresco con vino rosado DO Navarra

El sábado 25 de abril FUNDAGRO organiza el Día del Espárrago Fresco con Rosado DO Navarra en Casa Gurbindo, el centro de interpretación de la agricultura y la ganadería de Navarra.

Las personas que lo deseen podrán acudir al evento en el Gurbitren, tren motorizado que saldrá a las 11:00 y a las 12:00 horas desde el Paseo Sarasate (frente al Banco de España).

Nota: La presente inscripción no garantiza la plaza en el tren ni en las actividades programadas, siendo su finalidad la de confirmar la asistencia y poder recibir información y novedades sobre esta y otras actividades de similar naturaleza.

Actividad financiada por el Departamento de Desarrollo Rural del Gobierno de Navarra

Logos patrocinadores del Centro de Agricultura y Ganaderia

Dirección: C/ Vuelta de Aranzadi, nº8 - 31014 Pamplona (Navarra)

Correo electrónico: casagurbindo@casagurbindo.es

Teléfono: 948 24 66 05


Apertura del centro: de lunes a jueves por la mañana de 8.00 a 14.00 y por la tarde de 15.00 a 17.00; y viernes de 8.00 a 15.00.

Horario de verano de 8.00 a 15.00 de lunes a viernes