Casa Gurbindo, Centro de Interpretación de la Agricultura de Aranzadi

Listado de Actividades de Casa Gurbindo

21 de Noviembre de 2015 (11:00 h.) Casa Gurbindo Etxea, Pamplona

Velada del Sabor - Cocina para niños: los cereales - la pasta (21 de noviembre)

¿De dónde vienen los cereales?¿Cómo se cultivan?¿Cómo elaboramos artesanalmente la pasta?


El 21 de noviembre, de 11 a 13 h., en esta velada dedicada a los cereales, en especial a la pasta, tus hijos aprenderán en Casa Gurbindo Etxea muchas cosas sobre distintos grupos de alimentos; conocerán de primera mano su origen, su importancia en nuestra dieta... ¡y cómo cocinarlos! elaborando ellos mismos los spaguettis.


La actividad -gratuita- está organizada para grupos de 15 niños, a partir de 10 años. 


Esta actividad está subvencionada por el Departamento de Desarrollo Rural, Medio ambiente y Administración Local del Gobierno de Navarra, en el marco del convenio entre el Departamento y Fundagro en 2015


28 de Noviembre de 2015 (11:00 h.) Casa Gurbindo Etxea, Pamplona

Velada del Sabor - Cocina para niños: las frutas (28 de noviembre)

¿Dónde crecen las frutas?¿Cómo se cultivan?¿Qué sabrosos platos podemos elaborar con fruta?


El 28 de noviembre, de 11 a 13 h., en esta velada dedicada a las frutas tus hijos aprenderán en Casa Gurbindo Etxea muchas cosas sobre distintos grupos de alimentos; conocerán de primera mano su origen, su importancia en nuestra dieta... ¡y cómo cocinarlos!

Elaborarán distintas recetas:


  • Macedonia de frutas
  • Zumo de frutas


La actividad -gratuita- está organizada para grupos de 15 niños, a partir de 10 años. 


Esta actividad está subvencionada por el Departamento de Desarrollo Rural, Medio ambiente y Administración Local del Gobierno de Navarra, en el marco del convenio entre el Departamento y Fundagro en 2015


19 de Noviembre de 2015 (16:15 h.) Casa Gurbindo Etxea

La custodia del territorio en Navarra

Cerca de 1.000.000 de héctareas de gran valor para la conservación de la geo-biodiversidad se gestionan en nuestro país gracias al trabajo conjunto entre propietarios (públicos y privados) y más de 200 entidades sociales dedicadas a la custodia del terreno.

Conoce mejor esta emergente y dinámica herramienta de participación ciudadana y preservación de la naturaleza.

Inscripción gratuita en el 902 34 02 02 o en custodia@fundacionoxigeno.org

28 de Enero de 2015 Casa Gurbindo Etxea

Presentación del Proyecto GUSAPIR

Presentación del proyecto transfronterizo GUSAPIR para Promoción del Gusto y Sabores del Pirineo y para valorizar los productos regionales de calidad

25 de Noviembre de 2015 (16:00 h.) Casa Gurbindo Etxea, Pamplona

Reunión de Agroturana

La finalidad de la reunión de Agrorutana es conocer más de cerca Casa Gurbindo Etxea y sus actividades, además de poder disfrutar de la final de Navachef, una forma diferente de promocionar el producto km 0 de Navarra.

  • 16.00: recepción de participantes
  • 16.10: presentación de actividades de Casa Gurbindo Etxea
  • 17.00: los productos km 0 en Casa Gurbindo Etxea y cómo promocionar mi empresa
  • 17.30: visita a Casa Gurbindo Etxea
  • 18.00: fin de actividad
Esta actividad está subvencionada por el Departamento de Desarrollo Rural, Medio ambiente y Administración Local del Gobierno de Navarra, en el marco del convenio entre el Departamento y Fundagro en 2015


29 de Agosto de 2015 Pamplona

Rally Fotográfico organizado por el Ayuntamiento de Pamplona

Este 29 de agosto se celebra el XVII Rally fotográfico, organizado por el Ayuntamiento de Pamplona, se celebra este fin de semana y uno de los 10 puntos para fotografiar será Casa Gurbindo.

Habrá premios en vales de 300, 200 y 150 euros en material fotográfico, respectivamente. También se otorgará un premio a la fotografía más destacada de la jornada, que consistirá en un vale de 120 euros con el mismo fin. El ganador de la categoría juvenil (entre 12 y 17 años) recibirá un vale de 200 euros en material fotográfico, mientras que entre todos los participantes de 7 a 11 años se sorteará una cámara digital.

20 de Septiembre de 2015 Plaza Biscós, Jaca (Huesca)

Showcooking y taller gastronómico infantil, con motivo del Día de la Cooperación Europea

El próximo 20 de septiembre, en la Plaza Biscós (Jaca, Huesca), tendrá lugar el evento del Día de la Cooperación Europea que organiza anualmente la Comunidad de Trabajo de los Pirineos (CTP) en su papel como Autoridad de Gestión del Programa Operativo de Cooperación Territorial España-Francia-Andorra (POCTEFA). En caso de mal tiempo el espectáculo se trasladará al salón Panadería de la Ciudadela de Jaca.

La CTP celebra por segunda vez el Día de la Cooperación Europea en Jaca, sede de la Organización desde hace más de 30 años. Este año la celebración consistirá en un Showcooking con alimentos y cocineros españoles y franceses y un taller gastronómico infantil.

18 de Julio de 2015 Plaza del Baluarte (Pamplona, Navarra)

Visita del "Expotráiler" del Proyecto Gusapir a Pamplona

Una exposición móvil del Proyecto GUSAPIR -en concreto, en un tráiler- llegará este fin de semana (sábado 18, domingo 19 y lunes 20) a Pamplona.

Situado en la Plaza del Baluarte, la exposición mostrará, de forma interactiva, los alimentos seleccionados de las zonas del Pirineo. 

Así mismo, el conocido como "Expotráiler" realizará degustaciones gratuitas para los asistentes, que serán elaborados con Productos de Calidad de Navarra, como son los espárragos, el vino, la cerveza y el pastel vasco.

La exposición incluirá vídeos y juegos, paneles informativos y muestras de productos de las regiones participantes. 

Para los más pequeños, el "Expotráiler" desarrollará, el lunes 20 a las 11.00, 12.00 y 13.00 h., talleres de alimentación saludable, especialmente dirigidos para niños.

Esta exposición móvil está realizando una gira veraniega por La Rioja, Aragón, Navarra y la zona pirenaica francesa, visitando las localidades de Logroño, Pamplona, Jaca, Graus y Lannemezan. El objetivo principal es sensibilizar y promover una alimentación saludable y de calidad entre la sociedad.

Esta es una actividad desarrollada en el marco del proyecto europeo de cooperación GUSAPIR (EFA278/13), cofinanciado con fondos FEDER del programa POCTEFA 2007-2013.


21 de Mayo de 2015 Casa Gurbindo Etxea

Final del Certamen del Espárrago Fresco de Navarra

Final del Certamen Gastronómico 
del Espárrago Fresco maridado con 
vino rosado DO Navarra

Casa Gurbindo Etxea celebra el jueves 21 de mayo la final del Certamen Gastronómico del Espárrago Fresco de Navarra. Los diez restaurantes finalistas prepararán sus platos in situ a partir de las 16.00 horas y a las 18.15 horas el jurado fallará el premio. Durante el acto de entrega intervendrá: Enrique Maya, alcalde de Pamplona.

Esta actividad está subvencionada por el Departamento de Desarrollo Rural, Medio ambiente y Administración Local del Gobierno de Navarra, en el marco del convenio entre el Departamento y Fundagro en 2015.

27 de Noviembre de 2015 Casa Gurbindo Etxea, Pamplona

Jornada "Red de semillas"

En la jornada "Red de semillas" se explicará la importancia de conservar las variedades autóctonas de verduras, de como trabajando en red se consigue un mejor resultado intercambiando y manteniendo los conocimientos sobre la actividad en las huertas. También se tratará el tratamiento que hay que hacer a las semillas para recogerlas y conservarlas. 

La jornada la impartirá Ainara Moreno, miembro de la Asociación Agroecológica Arrea y de la Red de Semillas de Navarra.

  • Día: viernes, 27 de noviembre
  • Hora: de 19.00 a 20:30
  • Precio: 3 euros


OBLIGATORIO REALIZAR EL PAGO A TRAVÉS DE LA WEB (mediante tarjeta bancaria)

26 de Noviembre de 2015 (18:00 h.) Casa Gurbindo Etxea, Pamplona

Velada del Sabor: Pintxos Km. 0

Dani Martínez, cocinero de Casa Gurbindo Etxea, enseñará a cocinar y degustaréis:

  • Pintxo de puré de verduras, de la huerta Navarra con Anchoa y Alioli
  • Pintxo de seta, escarola, queso de vaca, mermelada de tomate con vainilla y aceite de albahaca
  • Txantxingorri con helado de cuajada, miel de enebro y frutos secos
Plazas gratuitas y limitadas. 

Esta actividad está subvencionada por el Departamento de Desarrollo Rural, Medio ambiente y Administración Local del Gobierno de Navarra, en el marco del convenio entre el Departamento y Fundagro en 2015


02 de Diciembre de 2015 (20:00 h.) Casa Gurbindo Etxea

Show cooking productores Km “0” (2 de diciembre)

La Asociación de productores Laia ha organizado una cena-show cooking en la que el cocinero de Casa Gurbindo Etxea, Dani Martínez, cocinará sabrosas recetas con productos muy navarros, que se podrán catar durante la cena. Se podrá disfrutar de una cata de vino Irujo.  20:00 horas. Bienvenida y presentación de Laia20:10 horas. Show cooking-cena en el que se elaborará:Solomillo de potro ecológico Menaut cocinado a baja temperatura, con aceite de brasas y emulsión de piquillo Laia con almendra.Alcachofa Laia Confitada en Estrella a la Plancha con AOVE y Chips de Panceta Salteada.Piquillo Laia Salteado al Ajillo con Crema de Gaztazaharra Bikain y Escarola.Cata de vino Irujo joven y crianza 21:00 horas. CenaTostada de pimiento piquillo LaiaSolomillo de potro ecológico Menaut cocinado a baja temperatura, con aceite de brasas y emulsión de piquillo Laia con almendra.Alcachofa Laia Confitada en Estrella a la Plancha con AOVE y Chips de Panceta Salteada.Piquillo Laia Salteado al Ajillo con Crema de Gaztazaharra Bikain y Escarola.Café y chupito de patxaranVino joven y crianza IrujoPrecio: 12 euros/persona

28 de Diciembre de 2015 (10:00 h.) Casa Gurbindo Etxea

Ludogranja - 28 de diciembre

¡Las mañanas nunca habían sido tan divertidas! Los peques prepararán deliciosas recetas y conocerán cuáles son las labores de la huerta.

¡Lo pasarán en grande!

  • 10.00 Bienvenida y conocer las instalaciones de Casa Gurbindo Etxea
  • 10.30 Taller en cocina y almuerzo
  • 11.30 Aseo
  • 11.45 Recreo
  • 12.05 La huerta, taller práctico
  • 12.45 Preparando la salida
  • 13.00 Despedida

Más información de la Ludogranja en este enlace


29 de Diciembre de 2015 (10:00 h.) Casa Gurbindo Etxea

Ludogranja - 29 de diciembre

¡Las mañanas nunca habían sido tan divertidas! Hoy serán pequeños chefs y, después, una de sus actividades favoritas: ¡los animales de la granja!

  • 10.00 Bienvenida y actividad en la granja de Casa Gurbindo Etxea
  • 10.30 Taller en cocina y almuerzo
  • 11.30 Aseo
  • 11.45 Recreo
  • 12.05 Los animales de la granja
  • 12.45 Preparando la salida
  • 13.00 Despedida
Más información de la Ludogranja en este enlace
30 de Diciembre de 2015 (10:00 h.) Casa Gurbindo Etxea

Ludogranja - 30 de diciembre

¡Las mañanas nunca habían sido tan divertidas!

  • 10.00 Bienvenida y actividad en la granja de Casa Gurbindo Etxea
  • 10.30 Taller en cocina y almuerzo
  • 11.30 Aseo
  • 11.45 Recreo
  • 12.05 Las plantas de la huerta, taller práctico
  • 12.45 Preparando la salida
  • 13.00 Despedida

Más información de la Ludogranja en este enlace
04 de Enero de 2016 (10:00 h.) Casa Gurbindo Etxea

Ludogranja - 4 de enero

¡Las mañanas nunca habían sido tan divertidas!

Empezaremos el año a lo grande: los cocinillas se pondrán manos a la obra en la cocina para, después, aprender un montón de cosas en nuestro Taller de reciclaje.

  • 10.00 Bienvenida y actividades en la granja de Casa Gurbindo Etxea
  • 10.30 Taller en cocina y almuerzo
  • 11.30 Aseo
  • 11.45 Recreo
  • 12.05 Taller de reciclaje
  • 12.45 Preparando la salida
  • 13.00 Despedida

Más información de la Ludogranja en este enlace
08 de Abril de 2016 (17:00 h.) Casa Gurbindo Etxea

Taller de Huertos Urbanos. Iniciación al huerto en mi terraza

Taller de Huertos Urbanos. Aprende todo lo que necesitas para montar un huerto en casa.

  • Sesión: Iniciación al huerto en mi terraza.
  • Lugar: Casa Gurbindo Etxea
  • Fecha: viernes, 8 de Abril
  • Horario. 17:00 a 20:00 horas

Contenidos:

  • Qué es un huerto urbano y que necesito para comenzar
  • Posibilidades de cultivo en cada caso
  • Necesidades básicas de un macetohuerto
  • Práctica de cultivo de huerto en macetas

Precio: 10 euros

15 de Abril de 2016 (17:00 h.) Casa Gurbindo Etxea

Taller de Huertos Urbanos. Qué plantar, cuándo y dónde

Taller de Huertos Urbanos. Aprende todo lo que necesitas para montar un huerto en casa.

  • Sesión: Qué plantar, cuándo y dónde.
  • Lugar: Casa Gurbindo Etxea
  • Fecha: viernes, 15 de Abril
  • Horario. 17:00 a 20:00 horas

Contenidos:

  • Diferentes cultivos y sus características
  • Qué tener en cuenta: horas de luz, temperatura, sustrato y lugar de plantación
  • Asociaciones de cultivos y calendario de plantación
  • Práctica de cultivo sobre bidones de polietileno

Precio: 10 euros

22 de Abril de 2016 (17:00 h.) Casa Gurbindo Etxea

Taller de Huertos Urbanos. La salud y el huerto ecológico

Taller de Huertos Urbanos. Aprende todo lo que necesitas para montar un huerto en casa.

  • Sesión: La salud y el huerto ecológico
  • Lugar: Casa Gurbindo Etxea
  • Fecha: viernes, 22 de Abril
  • Horario. 17:00 a 20:00 horas

Contenidos:

  • Cómo un huerto ecológico va a mejorar mi salud
  • Beneficios físicos y psicológicos de cultivas en nuestra casa
  • Uso del propóleo en la huerta
  • Plantas medicinales, ¿cuáles me interesan?
  • Practica: construcción de un pequeño huerto medicinal

Precio: 10 euros

29 de Abril de 2016 (17:00 h.) Casa Gurbindo Etxea

Taller de Huertos Urbanos. Aprovechando el espacio y los residuos

Taller de Huertos Urbanos. Aprende todo lo que necesitas para montar un huerto en casa.

  • Sesión: Aprovechando el espacio y los residuos.
  • Lugar: Casa Gurbindo Etxea
  • Fecha: sábado, 29 de Abril
  • Horario. 17:00 a 20:00 horas

Contenidos:

  • El reciclaje de materiales y el uso de espacios no valorados
  • Materiales que nos interesan y materiales peligrosos
  • El huerto vertical
  • El reciclaje de los restos orgánicos
  • Práctica: construcción de un vermicompostero con material reciclado

Precio: 10 euros

18 de Marzo de 2016 (20:30 h.) Casa Gurbindo Etxea

Cenas KM-0, conoce a los productores locales. Homenaje a la Reina de la Huerta Navarra: la alcachofa.

Cenas KM-0, dentro del ciclo de actividades "Navarra rica,rica". Disfruta de un exquisito menú elaborado exclusivamente con productos locales y de temporada de Navarra.

  • Sesión: Homenaje a la Reina de la Huerta Navarra: la alcachofa.
  • Lugar: Casa Gurbindo Etxea
  • Fecha: viernes, 18 de Marzo
  • Horario. 20:30 a 23:00 horas
Los platos que hemos preparado especialmente para esta cena Km0 y que podrás degustar son:
  • Pate de Alcachofas S.A.T. Agorreta y Huevo Campero de Larraz sobre Pan Ecológico de Arguiñariz y Borraja salteada con aceite de oliva virgen extra Biosasun (Plato vegetariano)
  • Alcachofa de S.A.T. Agorreta rellena de piquillo con Bizcocho Salado de Quesos Miguelito y Mermelada de tomate Aidin (plato vegetariano)
  • Helado frito de Cuajada de Ultzama con chutney de Manzana y Miel Ecológica de Lorez Lore (plato vegetariano)
Todo ello aderezado con vinos de Bodegas Ayerra.

Precio: 15 euros

08 de Abril de 2016 (20:30 h.) Casa Gurbindo Etxea

Cenas KM-0, conoce a los productores locales. El oro blanco: tiempo de espárrago en Navarra.

Cenas KM-0, dentro del ciclo de actividades "Navarra rica,rica". Disfruta de un exquisito menú elaborado exclusivamente con productos locales y de temporada de Navarra.

  • Sesión: El oro blanco: tiempo de espárrago en Navarra.
  • Lugar: Casa Gurbindo Etxea.
  • Fecha: viernes, 8 de Abril.
  • Horario. 20:30 a 23:00 horas.
Los platos que hemos preparado especialmente para esta Cena Km0 y que podrás degustar son:

  • Esparrago Blanco Gratinado sobre puré de Pochas de Conservas Oses, con aceite de oliva virgen extra Biossasun de pimentón dulce.
  • Esparrago Blanco al aroma de brasas, con setas salteadas de Conservas Oses, en aceite de oliva virgen extra, con queso gratinado de Quesos Miguelito, compota de manzana asada, reducción de tinto navarro y polvos de pipas de calabaza.
  • Torrija en tres texturas con leche de Ultzama, miel de Lorez Lore y mermelada de tomate de Aidín.

Vinos de la tierra.
Pan de Arguiñariz.

Precio: 15 euros

06 de Mayo de 2016 (20:30 h.) Casa Gurbindo Etxea

Cenas KM-0, conoce a los productores locales. La cena del pastor.

Cenas KM-0, dentro del ciclo de actividades "Navarra rica,rica". Disfruta de un exquisito menú elaborado exclusivamente con productos locales y de temporada de Navarra.

  • Sesión: La cena del pastor.
  • Lugar: Casa Gurbindo Etxea
  • Fecha: viernes, 6 de Mayo
  • Horario. 20:30 a 23:00 horas
Menú:

Migas de pastor con pan de Arguiñariz.
Cordero asado de Carne ecológica Menaut con ensalada ecológica de la huerta de Casa Gurbindo y piquillo.
Cata de Quesos de Roncal Larra con miel de Lorez Lore y Mermeladas Aidin.

Vinos de la tierra.

Precio: 15 euros por persona (es posible tomar cubatas a 4 € y licores a 3€).
30 de Abril de 2016 (20:30 h.) Casa Gurbindo Etxea

Cena Manos Solidarias: AFAN, Asociación de Familiares de Enfermos de Alzheimer de Navarra

La cena "Manos Solidarias", se encuentra dentro del ciclo de actividades "Navarra rica,rica" de Casa Gurbindo Etxea.

En esta primera cena, Ana Valencia, presentadora del Telenavarra (TVE) acompañará y ayudará al cocinero de Casa Gurbindo Etxea y a un miembro de AFAN a cocinar una suculenta cena a base de productos de Navarra de pequeños productores. Los fondos adquiridos con dicha cena se destinarán a la Asociación de Familiares de Enfermos de Alzheimer de Navarra (AFAN).

Además, Consejo Regulador D.O. Navarra participa como colaborador en estas cenas solidarias.

  • Entidad: AFAN, Asociación de Familiares de Enfermos de Alzheimer de Navarra
  • Lugar: Casa Gurbindo Etxea
  • Fecha: sábado, 30 de Abril
  • Horario. 20:30 a 23:00 horas

Menú de la Cena Solidaria:

  • Aperitivos: Tempura de verduras con alioli de piquillo; y Dúo de croquetas de carne y pescado con tártara
  • Primer plato: Espárragos blancos gratinados
  • Segundo plato: Solomillo de ternera de Navarra con foie, reducción de tinto navarro y guarnición de manzana asada
  • Postre: Txantxigorri con helado de cuajada y miel de romero
  • Café, pan y vino D.O. Navarra

Precio: 40 euros

28 de Mayo de 2016 (20:30 h.) Casa Gurbindo Etxea

Cena Manos Solidarias. ANFAS, Asociación Navarra en favor de las personas con discapacidad intelectual

La cena "Manos Solidarias", se encuentra dentro del ciclo de actividades "Navarra rica, rica" de Casa Gurbindo Etxea.

En este encuentro Iñaki Perurena, levantador de piedras, acompañará y ayudará al cocinero de Casa Gurbindo Etxea y a un miembro de ANFAS a cocinar una suculenta cena a base de productos de Navarra de pequeños productores. Los fondos adquiridos con dicha cena se destinarán a la entidad social.

Contamos además con la colaboración del Consejo Regulador D.O. Navarra.


Entidad: ANFAS, Asociación navarra en favor de las personas con discapacidad intelectual o del desarrollo.

Lugar: Casa Gurbindo Etxea.

Fecha: sábado, 28 de Mayo.

Horario: 20:30 a 23:00 horas.


Menú de la Cena Solidaria:

Al centro:

  • Ensalada vegetal de temporada ecológica de Casa Gurbindo con vinagreta de trufas y espárrago laminado
  • Croquetas de Hongos y Queso Roncal con tártara
  • Piquillos Rellenos de Bacalao con crema de piquillo y aceite fresco de hierbaluisa.

1er plato:

2° plato:

  • Ternera estofada con hongos hierbas provenzales y tinto D.O. Navarra, acompañada de Manzana rebozada y emulsión de piquillo con almendra.

Postre:

  • Queso curado, con dulce de membrillo, sorbete de frutos rojos, miel y frutos secos.

Bebida: tinto, rosado y agua.

Café.


Precio: 40 euros / persona (Los fondos adquiridos se destinarán a ANFAS)

Logos patrocinadores del Centro de Agricultura y Ganaderia

Dirección: C/ Vuelta de Aranzadi, nº8 - 31014 Pamplona (Navarra)

Correo electrónico: casagurbindo@casagurbindo.es

Teléfono: 948 24 66 05


Apertura del centro: de lunes a jueves por la mañana de 8.00 a 14.00 y por la tarde de 15.00 a 17.00; y viernes de 8.00 a 15.00.

Horario de verano de 8.00 a 15.00 de lunes a viernes