Casa Gurbindo, Centro de Interpretación de la Agricultura de Aranzadi

Listado de Actividades de Casa Gurbindo

26 de Noviembre de 2015 (18:00 h.) Casa Gurbindo Etxea, Pamplona

Velada del Sabor: Pintxos Km. 0

Dani Martínez, cocinero de Casa Gurbindo Etxea, enseñará a cocinar y degustaréis:

  • Pintxo de puré de verduras, de la huerta Navarra con Anchoa y Alioli
  • Pintxo de seta, escarola, queso de vaca, mermelada de tomate con vainilla y aceite de albahaca
  • Txantxingorri con helado de cuajada, miel de enebro y frutos secos
Plazas gratuitas y limitadas. 

Esta actividad está subvencionada por el Departamento de Desarrollo Rural, Medio ambiente y Administración Local del Gobierno de Navarra, en el marco del convenio entre el Departamento y Fundagro en 2015


02 de Diciembre de 2015 (20:00 h.) Casa Gurbindo Etxea

Show cooking productores Km “0” (2 de diciembre)

La Asociación de productores Laia ha organizado una cena-show cooking en la que el cocinero de Casa Gurbindo Etxea, Dani Martínez, cocinará sabrosas recetas con productos muy navarros, que se podrán catar durante la cena. Se podrá disfrutar de una cata de vino Irujo.  20:00 horas. Bienvenida y presentación de Laia20:10 horas. Show cooking-cena en el que se elaborará:Solomillo de potro ecológico Menaut cocinado a baja temperatura, con aceite de brasas y emulsión de piquillo Laia con almendra.Alcachofa Laia Confitada en Estrella a la Plancha con AOVE y Chips de Panceta Salteada.Piquillo Laia Salteado al Ajillo con Crema de Gaztazaharra Bikain y Escarola.Cata de vino Irujo joven y crianza 21:00 horas. CenaTostada de pimiento piquillo LaiaSolomillo de potro ecológico Menaut cocinado a baja temperatura, con aceite de brasas y emulsión de piquillo Laia con almendra.Alcachofa Laia Confitada en Estrella a la Plancha con AOVE y Chips de Panceta Salteada.Piquillo Laia Salteado al Ajillo con Crema de Gaztazaharra Bikain y Escarola.Café y chupito de patxaranVino joven y crianza IrujoPrecio: 12 euros/persona

28 de Diciembre de 2015 (10:00 h.) Casa Gurbindo Etxea

Ludogranja - 28 de diciembre

¡Las mañanas nunca habían sido tan divertidas! Los peques prepararán deliciosas recetas y conocerán cuáles son las labores de la huerta.

¡Lo pasarán en grande!

  • 10.00 Bienvenida y conocer las instalaciones de Casa Gurbindo Etxea
  • 10.30 Taller en cocina y almuerzo
  • 11.30 Aseo
  • 11.45 Recreo
  • 12.05 La huerta, taller práctico
  • 12.45 Preparando la salida
  • 13.00 Despedida

Más información de la Ludogranja en este enlace


29 de Diciembre de 2015 (10:00 h.) Casa Gurbindo Etxea

Ludogranja - 29 de diciembre

¡Las mañanas nunca habían sido tan divertidas! Hoy serán pequeños chefs y, después, una de sus actividades favoritas: ¡los animales de la granja!

  • 10.00 Bienvenida y actividad en la granja de Casa Gurbindo Etxea
  • 10.30 Taller en cocina y almuerzo
  • 11.30 Aseo
  • 11.45 Recreo
  • 12.05 Los animales de la granja
  • 12.45 Preparando la salida
  • 13.00 Despedida
Más información de la Ludogranja en este enlace
30 de Diciembre de 2015 (10:00 h.) Casa Gurbindo Etxea

Ludogranja - 30 de diciembre

¡Las mañanas nunca habían sido tan divertidas!

  • 10.00 Bienvenida y actividad en la granja de Casa Gurbindo Etxea
  • 10.30 Taller en cocina y almuerzo
  • 11.30 Aseo
  • 11.45 Recreo
  • 12.05 Las plantas de la huerta, taller práctico
  • 12.45 Preparando la salida
  • 13.00 Despedida

Más información de la Ludogranja en este enlace
04 de Enero de 2016 (10:00 h.) Casa Gurbindo Etxea

Ludogranja - 4 de enero

¡Las mañanas nunca habían sido tan divertidas!

Empezaremos el año a lo grande: los cocinillas se pondrán manos a la obra en la cocina para, después, aprender un montón de cosas en nuestro Taller de reciclaje.

  • 10.00 Bienvenida y actividades en la granja de Casa Gurbindo Etxea
  • 10.30 Taller en cocina y almuerzo
  • 11.30 Aseo
  • 11.45 Recreo
  • 12.05 Taller de reciclaje
  • 12.45 Preparando la salida
  • 13.00 Despedida

Más información de la Ludogranja en este enlace
08 de Abril de 2016 (17:00 h.) Casa Gurbindo Etxea

Taller de Huertos Urbanos. Iniciación al huerto en mi terraza

Taller de Huertos Urbanos. Aprende todo lo que necesitas para montar un huerto en casa.

  • Sesión: Iniciación al huerto en mi terraza.
  • Lugar: Casa Gurbindo Etxea
  • Fecha: viernes, 8 de Abril
  • Horario. 17:00 a 20:00 horas

Contenidos:

  • Qué es un huerto urbano y que necesito para comenzar
  • Posibilidades de cultivo en cada caso
  • Necesidades básicas de un macetohuerto
  • Práctica de cultivo de huerto en macetas

Precio: 10 euros

15 de Abril de 2016 (17:00 h.) Casa Gurbindo Etxea

Taller de Huertos Urbanos. Qué plantar, cuándo y dónde

Taller de Huertos Urbanos. Aprende todo lo que necesitas para montar un huerto en casa.

  • Sesión: Qué plantar, cuándo y dónde.
  • Lugar: Casa Gurbindo Etxea
  • Fecha: viernes, 15 de Abril
  • Horario. 17:00 a 20:00 horas

Contenidos:

  • Diferentes cultivos y sus características
  • Qué tener en cuenta: horas de luz, temperatura, sustrato y lugar de plantación
  • Asociaciones de cultivos y calendario de plantación
  • Práctica de cultivo sobre bidones de polietileno

Precio: 10 euros

22 de Abril de 2016 (17:00 h.) Casa Gurbindo Etxea

Taller de Huertos Urbanos. La salud y el huerto ecológico

Taller de Huertos Urbanos. Aprende todo lo que necesitas para montar un huerto en casa.

  • Sesión: La salud y el huerto ecológico
  • Lugar: Casa Gurbindo Etxea
  • Fecha: viernes, 22 de Abril
  • Horario. 17:00 a 20:00 horas

Contenidos:

  • Cómo un huerto ecológico va a mejorar mi salud
  • Beneficios físicos y psicológicos de cultivas en nuestra casa
  • Uso del propóleo en la huerta
  • Plantas medicinales, ¿cuáles me interesan?
  • Practica: construcción de un pequeño huerto medicinal

Precio: 10 euros

29 de Abril de 2016 (17:00 h.) Casa Gurbindo Etxea

Taller de Huertos Urbanos. Aprovechando el espacio y los residuos

Taller de Huertos Urbanos. Aprende todo lo que necesitas para montar un huerto en casa.

  • Sesión: Aprovechando el espacio y los residuos.
  • Lugar: Casa Gurbindo Etxea
  • Fecha: sábado, 29 de Abril
  • Horario. 17:00 a 20:00 horas

Contenidos:

  • El reciclaje de materiales y el uso de espacios no valorados
  • Materiales que nos interesan y materiales peligrosos
  • El huerto vertical
  • El reciclaje de los restos orgánicos
  • Práctica: construcción de un vermicompostero con material reciclado

Precio: 10 euros

18 de Marzo de 2016 (20:30 h.) Casa Gurbindo Etxea

Cenas KM-0, conoce a los productores locales. Homenaje a la Reina de la Huerta Navarra: la alcachofa.

Cenas KM-0, dentro del ciclo de actividades "Navarra rica,rica". Disfruta de un exquisito menú elaborado exclusivamente con productos locales y de temporada de Navarra.

  • Sesión: Homenaje a la Reina de la Huerta Navarra: la alcachofa.
  • Lugar: Casa Gurbindo Etxea
  • Fecha: viernes, 18 de Marzo
  • Horario. 20:30 a 23:00 horas
Los platos que hemos preparado especialmente para esta cena Km0 y que podrás degustar son:
  • Pate de Alcachofas S.A.T. Agorreta y Huevo Campero de Larraz sobre Pan Ecológico de Arguiñariz y Borraja salteada con aceite de oliva virgen extra Biosasun (Plato vegetariano)
  • Alcachofa de S.A.T. Agorreta rellena de piquillo con Bizcocho Salado de Quesos Miguelito y Mermelada de tomate Aidin (plato vegetariano)
  • Helado frito de Cuajada de Ultzama con chutney de Manzana y Miel Ecológica de Lorez Lore (plato vegetariano)
Todo ello aderezado con vinos de Bodegas Ayerra.

Precio: 15 euros

08 de Abril de 2016 (20:30 h.) Casa Gurbindo Etxea

Cenas KM-0, conoce a los productores locales. El oro blanco: tiempo de espárrago en Navarra.

Cenas KM-0, dentro del ciclo de actividades "Navarra rica,rica". Disfruta de un exquisito menú elaborado exclusivamente con productos locales y de temporada de Navarra.

  • Sesión: El oro blanco: tiempo de espárrago en Navarra.
  • Lugar: Casa Gurbindo Etxea.
  • Fecha: viernes, 8 de Abril.
  • Horario. 20:30 a 23:00 horas.
Los platos que hemos preparado especialmente para esta Cena Km0 y que podrás degustar son:

  • Esparrago Blanco Gratinado sobre puré de Pochas de Conservas Oses, con aceite de oliva virgen extra Biossasun de pimentón dulce.
  • Esparrago Blanco al aroma de brasas, con setas salteadas de Conservas Oses, en aceite de oliva virgen extra, con queso gratinado de Quesos Miguelito, compota de manzana asada, reducción de tinto navarro y polvos de pipas de calabaza.
  • Torrija en tres texturas con leche de Ultzama, miel de Lorez Lore y mermelada de tomate de Aidín.

Vinos de la tierra.
Pan de Arguiñariz.

Precio: 15 euros

06 de Mayo de 2016 (20:30 h.) Casa Gurbindo Etxea

Cenas KM-0, conoce a los productores locales. La cena del pastor.

Cenas KM-0, dentro del ciclo de actividades "Navarra rica,rica". Disfruta de un exquisito menú elaborado exclusivamente con productos locales y de temporada de Navarra.

  • Sesión: La cena del pastor.
  • Lugar: Casa Gurbindo Etxea
  • Fecha: viernes, 6 de Mayo
  • Horario. 20:30 a 23:00 horas
Menú:

Migas de pastor con pan de Arguiñariz.
Cordero asado de Carne ecológica Menaut con ensalada ecológica de la huerta de Casa Gurbindo y piquillo.
Cata de Quesos de Roncal Larra con miel de Lorez Lore y Mermeladas Aidin.

Vinos de la tierra.

Precio: 15 euros por persona (es posible tomar cubatas a 4 € y licores a 3€).
30 de Abril de 2016 (20:30 h.) Casa Gurbindo Etxea

Cena Manos Solidarias: AFAN, Asociación de Familiares de Enfermos de Alzheimer de Navarra

La cena "Manos Solidarias", se encuentra dentro del ciclo de actividades "Navarra rica,rica" de Casa Gurbindo Etxea.

En esta primera cena, Ana Valencia, presentadora del Telenavarra (TVE) acompañará y ayudará al cocinero de Casa Gurbindo Etxea y a un miembro de AFAN a cocinar una suculenta cena a base de productos de Navarra de pequeños productores. Los fondos adquiridos con dicha cena se destinarán a la Asociación de Familiares de Enfermos de Alzheimer de Navarra (AFAN).

Además, Consejo Regulador D.O. Navarra participa como colaborador en estas cenas solidarias.

  • Entidad: AFAN, Asociación de Familiares de Enfermos de Alzheimer de Navarra
  • Lugar: Casa Gurbindo Etxea
  • Fecha: sábado, 30 de Abril
  • Horario. 20:30 a 23:00 horas

Menú de la Cena Solidaria:

  • Aperitivos: Tempura de verduras con alioli de piquillo; y Dúo de croquetas de carne y pescado con tártara
  • Primer plato: Espárragos blancos gratinados
  • Segundo plato: Solomillo de ternera de Navarra con foie, reducción de tinto navarro y guarnición de manzana asada
  • Postre: Txantxigorri con helado de cuajada y miel de romero
  • Café, pan y vino D.O. Navarra

Precio: 40 euros

28 de Mayo de 2016 (20:30 h.) Casa Gurbindo Etxea

Cena Manos Solidarias. ANFAS, Asociación Navarra en favor de las personas con discapacidad intelectual

La cena "Manos Solidarias", se encuentra dentro del ciclo de actividades "Navarra rica, rica" de Casa Gurbindo Etxea.

En este encuentro Iñaki Perurena, levantador de piedras, acompañará y ayudará al cocinero de Casa Gurbindo Etxea y a un miembro de ANFAS a cocinar una suculenta cena a base de productos de Navarra de pequeños productores. Los fondos adquiridos con dicha cena se destinarán a la entidad social.

Contamos además con la colaboración del Consejo Regulador D.O. Navarra.


Entidad: ANFAS, Asociación navarra en favor de las personas con discapacidad intelectual o del desarrollo.

Lugar: Casa Gurbindo Etxea.

Fecha: sábado, 28 de Mayo.

Horario: 20:30 a 23:00 horas.


Menú de la Cena Solidaria:

Al centro:

  • Ensalada vegetal de temporada ecológica de Casa Gurbindo con vinagreta de trufas y espárrago laminado
  • Croquetas de Hongos y Queso Roncal con tártara
  • Piquillos Rellenos de Bacalao con crema de piquillo y aceite fresco de hierbaluisa.

1er plato:

2° plato:

  • Ternera estofada con hongos hierbas provenzales y tinto D.O. Navarra, acompañada de Manzana rebozada y emulsión de piquillo con almendra.

Postre:

  • Queso curado, con dulce de membrillo, sorbete de frutos rojos, miel y frutos secos.

Bebida: tinto, rosado y agua.

Café.


Precio: 40 euros / persona (Los fondos adquiridos se destinarán a ANFAS)

24 de Junio de 2016 (20:30 h.) Casa Gurbindo Etxea

Cenas Armonía. Cena ecológica con bodegas Quaderna Vía

Cenas Armonía, dentro del ciclo de actividades "Navarra rica,rica". Masterclass del enólogo de las Bodegas "Quaderna Vía" (Iguzquiza) con vinos blancos, rosados y tintos y una cena degustación de un menú ecológico.

  • Menú:

Espárragos con vinagreta de aceite Biosasun Eco.

Gorrín Eco asado con ensalada Eco.

Quedo Idiazabal con mermelada artesanal de Aidin.

Todo acompañado de pan Eco de Arguiñariz.

  • Bodega: Quaderna Vía, de Igúzquiza.
  • Vinos: blancos, rosados y tintos.
  • Lugar: Casa Gurbindo Etxea
  • Fecha: 24 de Junio
  • Horario. 20:30 a 23:00 horas

Precio: 15 euros

Las catas armonía cuentan con el patrocinio del Diario de Navarra.

17 de Junio de 2016 (20:30 h.) Casa Gurbindo Etxea

Cenas Armonía. Menú Sefardi.

Cenas Armonía con bodegas Km0, dentro del ciclo de actividades "Navarra rica,rica". Disfruta de una cena diferente, con un menú y una cata de vino sefardí.

Masterclass del enólogo de las bodegas "Fernández de Arcaya" (Los Arcos) con vino ALATE KOSHER y una cena degustación de un menú Sefardí.

El menú de la velada será:

- Berenjena en Tempura con miel y almendra frita

- Potaje Sefardí de legumbres y verduras de temporada (alubias blancas, guisantes, judías verdes, calabaza, patatas, tomates, cebollas, pimientos)

- Orejas de Aman (masa rellena de frutos secos horneada)

Bodega: Fernández de Arcaya. De Los Arcos.

Vinos: ALATE KOSHER (Tempranillo).

Lugar: Casa Gurbindo Etxea

Fecha: viernes, 17 de Junio

Horario: 20:30 a 22:30 horas

Precio: 15 euros
.

Las cenas armonía cuenta con el patrocinio del Diario de Navarra.

02 de Abril de 2016 (16:30 h.) Centro de interpretación de la forja, Izurdiaga

De vuelta al pueblo. Acércate al mundo de la forja

De vuelta al pueblo. ¿Qué está pasando ahora en el pueblo? ¿brotan los árboles? ¿habrá hongos? ¿se oye el sonido de los zanpantzar?

  • Sesión: Acércate al mundo de la forja
  • Lugar: Centro de interpretación de la forja, Izurdiaga
  • Fecha: sábado, 2 de Abril
  • Horario. 16:30 a 19:30 horas

Precio: entrada gratuita

23 de Abril de 2016 (11:00 h.) Aranzadi - Casa Gurbindo Etxea

De vuelta al pueblo. Taller de plantas medicinales

De vuelta al pueblo. ¿Qué está pasando ahora en el pueblo? ¿brotan los árboles? ¿habrá hongos? ¿se oye el sonido de los zanpantzar?

  • Sesión: Taller de plantas medicinales
  • Jornada: Paseo por el jardín de Casa Gurbindo Etxea y el parque para recoger plantas, posteriormente se realizará con ellas una crema.
  • Lugar: Aranzadi - Casa Gurbindo Etxea
  • Fecha: sábado, 23 de Abril
  • Horario. 11:00 a 13:30 horas

Precio: 5€

22 de Mayo de 2016 (16:00 h.) Granja de Quesos Miguelito, Azagra

De vuelta al pueblo. Taller de elaboración de quesos, ordeño y cata de quesos

De vuelta al pueblo. ¿Qué está pasando ahora en el pueblo? ¿brotan los árboles? ¿habrá hongos? ¿se oye el sonido de los zanpantzar?

  • Sesión: Taller de elaboración de quesos, ordeño y cata de quesos
  • Lugar: Granja de "Quesos Miguelito" (Azagra)
  • Fecha: domingo, 22 de Mayo
  • Horario. 16:00 a 19:00 horas

Precio: 5€ adultos / 4€ niños (5-12 años)

19 de Julio de 2016 (12:00 h.) Casa Gurbindo Etxea

Conoce el sector primario (19 de julio)

Conoce el sector primario, actividad dentro del ciclo "Solo pasa en Verano". Visita guiada con degustación de vino DO Navarra en Casa Gurbindo Etxea. Te abrimos nuestras puertas para que conozcas el sector primario navarro. Visitas en las que participa como colaborador el Consejo Regulador D.O. Navarra.

  • Fecha: martes, 19 de julio
  • Horario: 12:00h

Precio: 3 euros

16 de Abril de 2016 (11:00 h.) Casa Gurbindo Etxea

GURBIN-CHEFS, talleres de cocina para niños. Talos dulces y salados

GURBIN-CHEFS, talleres de cocina para niños.

Adéntrate en el fabuloso mundo de la cocina y con actividades divertidas aprende cómo se cultivan y transforman los alimentos. A partir de 8 años.

En la primera parte del taller enseñaremos a diferenciar los cereales típicos de Navarra y las herramientas antiguas que se utilizaban para cosechar los granos. Además, aprenderemos cómo se hace la harina y daremos de comer a los animales de Casa Gurbindo, ¿Sabíais que ellos también comen cereales?

En la segundo parte, Dani Martinez el profesor de cocina de Casa Gurbindo Etxea, enseñará cómo se hace un talo. Posteriormente, cada niñ@ elaborará su propio talo y lo acompañará de un producto salado (txistorra, panceta,…) o un producto dulce (chocolate, miel,…). Finalmente lo mejor de todo… ¡A comer!

  • Actividad: Talos dulces y salados
  • Fecha: sábado, 16 de abril
  • Horario: 11:00-13:00h

Precio: 10 euros

Esta actividad cuenta con la colaboración de Iter 45 Servicios Educativos Integrales

28 de Mayo de 2016 (11:00 h.) Casa Gurbindo Etxea

GURBIN-CHEFS, talleres de cocina para niños. Batidos, yogures y cuajadas

GURBIN-CHEFS, talleres de cocina para niños.

Adéntrate en el fabuloso mundo de la cocina y con actividades divertidas aprende cómo se cultivan y transforman los alimentos. A partir de 8 años.

-28 de mayo: batidos, yogures y cuajadas

Inicialmente enseñaremos a los más “txikis” los animales de Casa Gurbindo. Les mostraremos las características más destacadas de los mismos y de dónde proviene la leche, así como otros de los múltiples productos que nos aportan los animales y las plantas de nuestras huertas. ¿Sabéis cuáles son? ¡Venid a descubrirlos!

Seguidamente, enseñaremos a l@s niñ@s cómo hacer batidos de frutas y como se hace el yogur y la cuajada. Finalmente prepararemos batidos de frutas y aderezos con cuajada y yogures para degustarlos.

  • Actividad: Batidos, yogures y cuajadas
  • Fecha: sábado, 28 de mayo
  • Horario: 11:00-13:00h

Precio: 10 euros


Esta actividad cuenta con la colaboración de Iter 45 Servicios Educativos Integrales

18 de Junio de 2016 (11:00 h.) Casa Gurbindo Etxea

GURBIN-CHEFS, talleres de cocina para niños. Dulce como la miel

GURBIN-CHEFS, talleres de cocina para niños.

Adéntrate en el fabuloso mundo de la cocina y con actividades divertidas aprende cómo se cultivan y transforman los alimentos. A partir de 8 años.

En primer lugar, nuestros amigos de Lorez-Lore ofrecerán una master class y una cata sobre mieles, donde extraerán miel de un panal en directo. Además, probaremos muchas de sus mieles naturales como la de Girasol, Romero, Castaño, Eucalipto, Brezo, etc. ¡Ummm… que buena pinta!

Tras esto, con Dani Martinez el Chef de Casa Gurbindo Etxea, los niños prepararán alguna receta elaborada con miel que finalmente degustarán.

  • Actividad: Dulce como la miel.
  • Fecha: sábado, 18 de junio
  • Horario: 11:00-13:00h

Precio: 10 euros


Esta actividad cuenta con la colaboración de Iter 45 Servicios Educativos Integrales

29 de Marzo de 2016 (10:00 h.) Casa Gurbindo Etxea

Ludogranja - 29 de marzo

Taller de cocina y huerta, taller práctico

Los pequeños de la casa aprenderán y realizarán las labores propias de la granja, como sembrar, plantar, cuidar de los animales, alimentarles, reciclaje… ¡todo ello mientras se divierten!

Fecha: 29 de marzo

Horario: 10:00-13:00h

  • 10.00 Bienvenida y conocer las instalación de Casa Gurbindo Etxea
  • 10:30 Taller de cocina y almuerzo: taller creativo de frutas
  • 11:30 Aseo
  • 11:45 Recreo
  • 12:05 Huerta, taller práctico y recorrido en huerta. Plantación en botellas de plástico
  • 13:00 Fin jornada

Precio: 8 €/día

Logos patrocinadores del Centro de Agricultura y Ganaderia

Dirección: C/ Vuelta de Aranzadi, nº8 - 31014 Pamplona (Navarra)

Correo electrónico: casagurbindo@casagurbindo.es

Teléfono: 948 24 66 05


Apertura del centro: de lunes a jueves por la mañana de 8.00 a 14.00 y por la tarde de 15.00 a 17.00; y viernes de 8.00 a 15.00.

Horario de verano de 8.00 a 15.00 de lunes a viernes