Casa Gurbindo, Centro de Interpretación de la Agricultura de Aranzadi

Listado de Actividades de Casa Gurbindo

27 de Mayo de 2014 (17:00 h.) Casa Gurbindo, Pamplona

Velada del Sabor: Verduras

Disfruta y degusta las verduras de nuestra tierra, descubre sus propiedades, modos de elaboración y los efectos beneficiosos que aportan a nuestra salud.

Programa:

  • 17.00: Un agricultor dará a conocer los diferentes procesos de elaboración de varias verduras de nuestra huerta
  • 18.00: Juan Carlos Fernández, cocinero y nutricionista, elaborará varios platos:
    • Laminado de alcachofas a la parrilla con panceta curada y sésamo
    • Menestra de verduras de temporada con huevo en baja cocción
    • Crespillos de borraja

Plazas gratuitas y limitadas.

Actividad subvencionada por el Departamento de DRMAYAL, en el marco del Convenio 2014 entre el Departamento de DRMAYAL y Fundagro.

09 de Junio de 2014 (17:00 h.) Casa Gurbindo, Pamplona

Velada del Sabor: Queso Idiazábal

Disfruta y degusta Queso Idiazábal, descubre sus propiedades, modos de elaboración y los efectos beneficiosos que aportan a nuestra salud.

Programa:

  • 17.00: Un productor de Queso idiazábal explicará cuáles son las características que hacen tan especial a este producto, su proceso de elaboración y sus cualidades
  • 18.00: Juan Carlos Fernández, cocinero y nutricionista, elaborará varios platos:
    • Empedrado de queso Idiazábal y carne de ternera en hamburguesa
    • Entrecapas de papaya y queso Idiazábal al horno
    • Virutas de queso idiazábal con cebolla a la sidra y fresas caramelizadas

Plazas gratuitas y limitadas.

Actividad subvencionada por el Departamento de DRMAYAL, en el marco del Convenio 2014 entre el Departamento de DRMAYAL y Fundagro.

19 de Junio de 2014 (17:00 h.) Casa Gurbindo, Pamplona

Velada del Sabor: Pimiento del Piquillo

Disfruta y degusta este producto tan emblemático de nuestra tierra, descubre sus propiedades, modos de elaboración y los efectos beneficiosos que aportan a nuestra salud.

Programa:

  • 17.00: Un productor explicará el proceso de cultivo y los pasos que se deben realizar para su recogida
  • 18.00: Juan Carlos Fernández, cocinero y nutricionista, elaborará varios platos:
    • Piquillo a la parrilla con aceite DO Navarra y sal de frutos rojos
    • Piquillos con anchoa, cebolla caramelizada y semilla de sésamo
    • Pimiento del piquillo relleno de verduritas en tempura crujiente

Plazas gratuitas y limitadas.

Actividad subvencionada por el Gobierno de Navarra

25 de Junio de 2014 (17:00 h.) Casa Gurbindo, Pamplona

Velada del Sabor: Verduras ecológicas, mermelada y vino

Disfruta y degusta productos de nuestra tierra, descubre sus propiedades, modos de elaboración y los efectos beneficiosos que aportan a nuestra salud.

Programa:

  • 17.00: Un productor explicará el proceso de cultivo, los pasos que se deben realizar para su recogida y elaboración
  • 18.00: Jose Luis Aranguren, cocinero, elaborará varios platos

Plazas gratuitas y limitadas.

Actividad subvencionada por el Departamento de DRMAYAL, en el marco del Convenio 2014 entre el Departamento de DRMAYAL y Fundagro.

06 de Mayo de 2014 (19:00 h.) Casa Gurbindo, Pamplona

Nútrete bien por dentro y se notará por fuera

Conoce los beneficios de una buena alimentación a base de productos de kilómetro cero para que se note en tu aspecto exterior, sabiendo que en el interior tiene el mismo efecto.

Juan Carlos Fernández, cocinero y nutricionista, hará un repaso de todas las sustancias antioxidantes que tiene que ver en este tipo de alimentación, mostrará alguno de estos productos y enseñará las técnicas de cocina necesarias para conservar estas sustancias después de manipularla.

Además, elaborará tres platos que se acompañarán con vinos DO Navarra:

  • Tosta de guacamole, anchoa del cantábrico y tomate casée
  • Huevo en cocote con fritada de verduras
  • Mousse de frutos rojos con láminas de chocolate amargo

Horario: de 19.00 a 21.00 horas.

Precios:

  • Amigo: 7 euros
  • Público en general: 14 euros
30 de Junio de 2014 (19:00 h.) Casa Gurbindo

Taller depurativo

¿Cómo se queda nuestro cuerpo después de un periodo de malos hábitos alimenticios, cómo debemos desintoxicarlo, qué alimentos nos ayudan?

Juan Carlos Fernández, cocinero y nutricionista, comenzará explicando que es un depuración, la diferencia con una dieta y que alimentos tienen gran poder depurativo.

Además, elaborará tres platos que se acompañarán con vinos DO Navarra:

  • Lasaña de puerro y salmón gratinado al horno
  • Brocheta de pollo de maíz, pina del Monte y semillas
  • Ravioli de mango y mousse de yogur

Horario: de 19.00 a 21.00 horas.

Precios:

  • Amigo: 7 euros
  • Público en general: 14 euros
08 de Mayo de 2014 (18:30 h.) Casa Gurbindo, Pamplona

Cocina para impresionar, con Fernando Pérez (Restaurante Beti Jai)

Clase dirigida a amantes de la cocina que vivirán una cocina en directo guiada por Fernando Pérez, cocinero del Restaurante Beti Jai de los Restaurantes del Reyno.

Mostrará los secretos para impresionar en la cocina con la elaboración de:

  • Salteado de verduritas de temporada, espárrago fresco, guisantes y habitas
  • Huevo trufado con perretxikos y crema de patata y foie
  • Torrija de pan brioche caramelizada con arroz con leche

Horario: de 18.30 a 21.00 horas

Precios:

  • Amigo del Club: 25 euros
  • Público en general: 45 euros
12 de Junio de 2014 (18:30 h.) Casa Gurbindo, Pamplona

Cocina para impresionar, con Silbia Redondo (bloguera gastronómica)

Clase dirigida a amantes de la cocina que vivirán una cocina en directo guiada por Silbia Redondo, bloguera gastronómica de La Cocina de Silbi.

Mostrará los secretos para impresionar en la cocina con la elaboración de:

  • Magret de pato con salsa de remolacha, manzana y mostaza y gelé de espinacas (plato finalista en un concurso de Canal Cocina)
  • Sopa de cerezas con espuma de yogur y granizado de hierbabuena (postre ganador del I Concurso de Cerezas de Milagro)

Horario: de 18.30 a 21.00 horas

Precios:

  • Amigo del Club: 25 euros
  • Público en general: 45 euros
04 de Mayo de 2014 (11:00 h.) Casa Gurbindo, Pamplona

Granjeros urbanos

¿Quieres ser granjero por un día? Disfruta de un día diferente en el cual Casa Gurbindo les acerco el mundo rural al mundo urbano a través de la vivencia de experiencias únicas cercanas al sector primario. Nuestro centro con las diferentes actividades del establo, la huerta, la cocina y finaliza el día con aperitivo.

Horario: de 11.00 a 13.30 horas

Precios:

  • Amigos del Club:
      • Adultos: 6 euros
      • Niños: 3 euros
  • Público en general:
      • Adultos: 10 euros
      • Niños: 5 euros
08 de Junio de 2014 (11:00 h.) Casa Gurbindo, Pamplona

Granjeros urbanos

¿Quieres ser granjero por un día? Disfruta de un día diferente en el cual Casa Gurbindo les acerco el mundo rural al mundo urbano a través de la vivencia de experiencias únicas cercanas al sector primario. Nuestro centro con las diferentes actividades del establo, la huerta, la cocina y finaliza el día con aperitivo.

Horario: de 11.00 a 13.30 horas

Precios:

  • Amigos del Club:
      • Adultos: 6 euros
      • Niños: 3 euros
  • Público en general:
      • Adultos: 10 euros
      • Niños: 5 euros
24 de Mayo de 2014 (10:30 h.) Casa Gurbindo, Pamplona

Cocina en familia

Elaboración de cupcakes: aprende las técnicas de horneado, realización de diferentes cremas, uso de la manga pastelera y fondant.

Cada participante elaborará 3 cupcakes diferentes.

Horario: de 10.30 a 13.30 horas

Precios:

  • Amigos del Club: 17 euros
  • Público en general: 25 euros
13 de Mayo de 2014 (19:00 h.) Casa Gurbindo, Pamplona

Cocina para celíacos

Juan Carlos Fernández, cocinero y nutricionista, nos enseñará a diferenciar bien la enfermedad, cómo se manifiesta, los pasos que hay que seguir para determinarla y cómo poder hacer con ella una vida relativamente normal.

Repasará los alimentos que no continene gluten y transformará recetas que continene cantidades de gluten por otras libres de él para normalizar el menú diario de una familia.

Elaborará los siguientes platos:

  • Talo de verduritas y pollo (versión reginal de la pizza de siempre)
  • Nuestra sopa de pescado apta para celíacos
  • Jamón asado hecho en casa sin aditivos

Horario: de 19.00 a 21.00

Precios:

  • Amigos del Club: 7 euros
  • Público en general: 14 euros
19 de Mayo de 2014 (11:00 h.) Casa Gurbindo, Pamplona

Cocina y salud: Taller de la memoria

Juan Carlos Fernández, cocinero y nutricionista, desarrollará este interesante taller que nos mostrará los alimentos que tiene que ver con la memoria, descubriremos los suplementos que nos ofrece el mercado y llegará a la conclusión de que una dieta equilibrada debe ser suficiente en circunstancias normales para que la función cognitiva se desarrolle con normalidad.

Elaborará varios platos para complementar el taller:

  • Almejas de carril rellenas con sorpresa
  • Filetes de anchoa aromatizados a la sidra
  • Piña templada al azafrán con virutas de chocolate amargo

Horario: de 11.00 a 13.00 horas

Precios:

  • Amigos del Club: 7 euros
  • Público en general: 14 euros
28 de Mayo de 2014 (19:00 h.) Casa Gurbindo, Pamplona

Taller de conserva de mermelada de albaricoque

Dentro de las actividades "De la huerta a la cocina" está el taller de elaboración de mermelada casera dirigido por Mermeladas Aidin. Cada participante en el taller se llevará una bote de mermelada.

Horario: de 19.00 a 21.00 horas

Precios:

  • Amigos del Club: 10 euros
  • Público en general: 20 euros
10 de Junio de 2014 (19:00 h.) Casa Gurbindo, Pamplona

Cocina con Thermomix

Aprendé a realizar diversas recetas con la Thermomix:

  • Cup cakes de zanahoria
  • Cup cakes de vainilla
  • Galletas
  • Fondat

Horario: de 19.00 a 21.00 horas

Precios:

  • Amigos del Club: 10 euros
  • Público en general: 20 euros
09 de Mayo de 2014 (17:00 h.) Casa Gurbindo, Pamplona

Iniciación al huerto en mi terraza

Curso dentro del ciclo de talleres "Un huerto en mi terraza" impartido por Ivan Flamarique, agricultor y experto en huertos urbanos.

Programa del curso:

¿Por qué un huerto en casa?

  • Beneficios de un huerto en casa
  • ¿Qué es un huerto familiar?

¿Qué necesito para comenzar mi huerto en casa?

  • Planeación y diseño del huerto
  • Análisis de espacios
  • Materiales y herramientas
  • ¿Qué puedo cultivar?
  • Temporadas de siembra

Sesión práctica: preparación de semilleros


Horario: de 17.00 a 20.00 horas

Precios:

  • Amigos del Club: 22 euros
  • Público en general: 40 euros
16 de Mayo de 2014 (17:00 h.) Casa Gurbindo, Pamplona

Qué plantar, cuándo y dónde

Curso dentro del ciclo de talleres "Un huerto en mi terraza" impartido por Ivan Flamarique, agricultor y experto en huertos urbanos.

Programa del curso:

Tareas habituales de un huerto urbano

  • Siembra
  • Trasplante
  • Mantenimiento del huerto
  • Sistemas de riego
  • ¿Cuál es la mejor opción para mis circunstancias?

Sesión práctica: cultivo sobre neumáticos, maceteros o mesas de cultivo


Horario: de 17.00 a 20.00 horas

Precios:

  • Amigos del Club: 22 euros
  • Público en general: 40 euros
23 de Mayo de 2014 (17:00 h.) Casa Gurbindo, Pamplona

La salud y el huerto ecológico

Curso dentro del ciclo de talleres "Un huerto en mi terraza" impartido por Ivan Flamarique, agricultor y experto en huertos urbanos.

Programa del curso:

Prácticas ecológicas en el huerto urbano

  • Biodiversidad
  • Asociación y rotación de cultivos
  • Sucesión de cultivos
  • Manejo ecológico de plagas

Sesión práctica: asociación de plantas beneficiosas para el huerto y prevención de plagas


Horario: de 17.00 a 20.00 horas

Precios:

  • Amigos del Club: 22 euros
  • Público en general: 40 euros
30 de Mayo de 2014 (17:00 h.) Casa Gurbindo, Pamplona

Aprovechando el espacio y los residuos

Curso dentro del ciclo de talleres "Un huerto en mi terraza" impartido por Ivan Flamarique, agricultor y experto en huertos urbanos.

Programa del curso:

¿Cómo integramos nuestro huerto en casa?

  • La permacultura aplicada en la ciudad
  • Manejo de desechos orgánicos
  • Compostaje
  • Reciclaje de materiales en el huerto

Huertos verticales

  • Aprovechamiento de espacios verticales
  • Orientación, altura y aspectos a tener en cuenta
  • Diferentes modelos de huertos verticales

Sesión práctica: creación de un huerto vertical


Horario: de 17.00 a 20.00 horas

Precios:

  • Amigos del Club: 38 euros
  • Público en general: 50 euros
02 de Mayo de 2014 (19:00 h.) Casa Gurbindo, Pamplona

Velada de la Vendimia y del Vino

Durante la velada se llevará a cabo una cata de vinos DO Navarra acompañados de música de jazz en vivo a cargo de Pedro Bujanda y Fernando Sánchez, miembros de Musicata.

Horario: de 19.00 a 21.00 horas

Plazas limitadas y gratuitas

Actividad subvencionada por el Departamento de DRMAYAL, en el marco del Convenio 2014 entre el Departamento de DRMAYAL y Fundagro.

30 de Mayo de 2014 (20:30 h.) Casa Gurbindo, Pamplona

Llévame al huerto

Cocina para singles, donde mientras cocinas con Jose Luis Aranguren, conocerás gente y cenarás con vino DO. La cena estará compuesta por los siguientes platos:

  • Ensalada de pato con vinagreta de frutos rojos
  • Langostino con pasta kadifi y alioli con leche de oveja de postres Ultzama
  • Una tortilla de patata diferente
  • Hamburguesa con pan de pita de la Ultzama
  • Browni

Horario: de 20.30 a 23.30 horas

Precios:

  • Amigos del Club: 20 euros
  • Público en general: 40 euros
27 de Junio de 2014 (20:30 h.) Casa Gurbindo, Pamplona

Llévame al huerto

Cocina para singles, donde mientras cocinas con Jose Luis Aranguren, conocerás gente y cenarás con vino DO. La cena estará compuesta por los siguientes platos:

  • Hojas de cogollo con tartar de esturión de caviar perse
  • Risotto de roncal con galleta de queso
  • Tabule foral
  • Ravioli relleno de morcilla de hongos
  • Lasaña de mango y helado con espuma de leche de oveja de postres Ultzama

Horario: de 20.30 a 23.30 horas

Precios:

  • Amigos del Club: 20 euros
  • Público en general: 40 euros
20 de Junio de 2014 (21:00 h.) Casa Gurbindo, Pamplona

Fiesta de San Juan

Celebra con nosotros la noche de San Juan con una cena con productos de nuestra huerta:

  • Croqueta de beicon y mejillón sobre salmorejo
  • Rabas con pesto de piquillos y almendras
  • Rollito de mango y brandada de bacalao
  • Brocheta de albóndigas con salsa de yogurt
  • Gintonic en el plato

Horario: de 21.00 a 23.00 horas

Precios:

  • Amigos del Club: 20 euros
  • Público en general: 40 euros
13 de Junio de 2014 (19:00 h.) Casa Gurbindo, Pamplona

Elaboración de gintonics

Carlos Rodríguez, realizará una demostración de la elaboración de 5 combinados distintos que posteriormente se degustarán.

Además, cada participante elaborará su propio gintonic.

Horario: de 19.00 a 22.00 horas

Precios:

  • Amigos del Club: 20 euros
  • Público en general: 30 euros
23 de Junio de 2014 (07:30 h.) Casa Gurbindo, Pamplona

Campamento urbano (Inglés)

Campamento urbano en el que los niños y niñas conocerán todo el ciclo vital, desde cómo se cultiva una planta o cómo se cuida un animal, hasta que llega a nuestra mesa; y su relación con la alimentación saludable. En este periodo el campamento se realizará en inglés. Campamento urbano patrocinado por Caja Rural.

El campamento es adecuado para niños nacidos entre el 2005-2010 y los desplazamientos de ida y vuelta al Centro se realizarán en el Gurbintren (consultar paradas).

Existe la posibilidad de acudir a días sueltos del campamento.

Programa:

  • Buenos días: a partir de las 7.30 horas. Servicio de guardería
  • Actividades: de 9.00 a 13.00 horas
  • Comida: de 13.00 a 14.00 horas
  • Salida: 15.30 horas

Precios:

  • Campamento completo: 125 euros
  • Día suelto: 25 euros

Inscripciones aquí.

Logos patrocinadores del Centro de Agricultura y Ganaderia

Dirección: C/ Vuelta de Aranzadi, nº8 - 31014 Pamplona (Navarra)

Correo electrónico: casagurbindo@casagurbindo.es

Teléfono: 948 24 66 05


Apertura del centro: de lunes a jueves por la mañana de 8.00 a 14.00 y por la tarde de 15.00 a 17.00; y viernes de 8.00 a 15.00.

Horario de verano de 8.00 a 15.00 de lunes a viernes