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Clausura de la Escuela Taller de Garantía Juvenil de Cocina

Martes 31 de Mayo de 2016 00:00

Hoy, martes 31 de mayo, ha tenido lugar el acto de clausura de la Escuela Taller de Garantía Juvenil de Cocina promovida por la Fundación Fundagro.

El acto de clausura, que se ha celebrado en Casa Gurbindo Etxea, ha contado con las intervenciones de Iñaki Mendioroz, gerente de UAGN-Fundagro; Gabriel de Diego, director de la Escuela Taller; Jose Manuel Marín e Iván García, alumnos de la Escuela Taller y de Rubén Unanua, responsable del Albergue Municipal de Pamplona. Durante la clausura se ha realizado la entrega de diplomas a los alumnos de la Escuela y se ha visionado un video recordando los principales hitos del paso de estos jóvenes cocineros por el centro.

El proyecto ha durado ocho meses, comenzando el 1 de octubre de 2015 y finalizando este mes de mayo. Los alumnos han recibido formación durante más de 1.320 horas, entre las que se destacan las más de 900 horas teórico-prácticas dirigidas a la obtención del certificado de profesionalidad que les acredita como cocineros y cocineras. El resto de horas se corresponde a la ejecución de diversas sesiones de formación complementaria en materias como informática y nuevas tecnologías, prevención de riesgos laborales, técnicas de comunicación eficaz para la resolución de conflictos o igualdad de género.

La Escuela Taller, impulsada y financiada por el Servicio Navarro de Empleo y cofinanciada por el Fondo Social Europeo y el MEySS, ha desarrollado una importante labor social a través de la elaboración diaria y posterior donación al Albergue Municipal de veinte menús individuales compuestos de primer plato, segundo plato y postre. En total, han sido 5.700 las elaboraciones que de las cocinas de Casa Gurbindo Etxea han salido con dicho destino, sirviéndose como cena durante el periodo en el que estuvo activo el “Protocolo de frio” y atendiendo las necesidades propias del Albergue cuando este protocolo de actuación, que proporciona un techo  a personas sin hogar durante los meses más fríos del año, concluyó.

En cuanto al perfil de los participantes en la Escuela, han asistido quince jóvenes desempleados residentes en la Comarca de Pamplona con una media de edad cercana a los veintidós años. En la mayoría de los casos su relación con la cocina nunca había tenido, hasta su participación en la Escuela Taller, un carácter laboral.

Las Escuelas Taller de Empleo se configuran como programas que tienen por objeto mejorar la empleabilidad de las personas desempleadas alternando la formación y la cualificación con un trabajo productivo, mediante un contrato para la formación, con la finalidad de promover su inserción laboral. Esta es la primera vez que Fundagro desarrolla una Escuela Taller de Empleo de esta familia profesional y se espera que la cifra de inserción sea muy positiva.